五明

admin 佛教知识评论40阅读模式

传统上古印度的五明学分大、小五明,大五明是工巧明、医方明、声明、因明(佛教的逻辑)、内明,小五明是修辞学、辞藻学、韵律学、戏剧学、星系学。但是,正如第三世多杰羌佛所解释的,这五大类远比它们的题目复杂和微妙,把它们想象成五项或五类知识是不正确的,而我们就会错误地理解五明。明是古印度文中用来在许多不同的上下文中表达不同事物的一个词,从字义上说,它代表无知或暗的相反。你也许可以说那么明代表所有光明和好的事物的基本真理。尊贵的阿寇拉摩仁波且在《第三世多杰羌佛》一书中说得非常清楚:“宇宙之万有归纳为五个方面,称之为五明、五暗,开敷出宇宙间一切美好的、利益众生的概之为明,迷在昏沉、不祥的概之为暗,这才是佛陀说的五明真谛。”文章源自艺术荟萃——中华传统文化-https://buddhayishu.com/9804.html

在佛教的意义中五明代表宇宙的基本原理,是广泛并深奥而且涵盖宇宙间一切有生命或无生命的精神与物质的所有事物。万法都被包含在五明中。整个宇宙中的所有有生命和无生命的、有为和无为的现象都表达在五明中。如果要获得佛法的全部力量就必须懂得和掌握它们,你甚至说它们就是佛法,原因是佛法包括一切真理,当然也包括现代科学的真理。但是,严格地说,这些真理不是佛教的真理或属于佛教的真理,它们是真理的基本原则和所有现象的本性,它们代表宇宙的相互关联的真理的整体。不存在第六明,只有五明而且五明包含一切。这就是佛陀告诉我们把五明称为五门科学或五个领域的知识是邪说的原因。文章源自艺术荟萃——中华传统文化-https://buddhayishu.com/9804.html

五明的中文字的意思是“五光明”,中文的“明”这个字是由日字和月字组成而代表照亮的光源。这五类所表达的原则包含启蒙的真科学的清晰。第三世多杰羌佛经常讲到这“光明”,有一次祂表示了对不适当地传授佛法将使世界失去这光的顾虑,这是我们为什么在传法时要如此小心的原因。懂得了这五个原则就能懂得一切和做任何事!本网站上给出了佛陀和祂的高级弟子们怎样在当今世界显示这光明的许多例子。文章源自艺术荟萃——中华传统文化-https://buddhayishu.com/9804.html

不同的佛教宗派以及某些非佛教组织懂得这些明的一些方面,但只有佛陀能懂得这些宇宙真理的全部。这知识是佛陀的觉醒–祂的“成道”。这五个原则在佛来之前就存在也没有被佛的到来而改变,但佛陀能理解这些原则最内涵的真理而获得它们的力量,那是佛法一词的意思的一部份。“法”在梵文中可以在不同情况下表示不同的意思,它通常被认为是佛陀的胜义的教法,但也指一切现象或作为一切现象的基因的宇宙性原则,当你懂得佛法的意思时,你能看到这些意思之间没有不同。文章源自艺术荟萃——中华传统文化-https://buddhayishu.com/9804.html

第三世多杰羌佛在不同的开示中给出了这些原则的几个例子,祂用我们在自己的周围都能看见的现象来解释每一明,但告诉我们这适用于宇宙的一切。文章源自艺术荟萃——中华传统文化-https://buddhayishu.com/9804.html

因明(因果或佛教的逻辑):文章源自艺术荟萃——中华传统文化-https://buddhayishu.com/9804.html

例如,这一明常被译为“逻辑”但它不是西方哲学的逻辑,而是因果律的逻辑。懂得这个原则能使你看到过去(因)和未来(果)。佛陀曾指着一盏灯来解释这盏灯的暗与明造成不同的因果反应,灯亮时有一个果而灯关掉时是另一个果,把灯放在不同位置是又有不同的果。祂也拿起一个茶杯来解释喝茶的因果,拿掉茶杯的盖子是因,水汽在茶上面出来是果;用手拿杯子到嘴边是因,解渴是果。祂举了非常多的、从一根头发掉地到国家或集群的共业而引起繁荣或灾难的例子来显示这原则怎样从因起作用。第三世多杰羌佛告诉我们,因明关系到一切物质、一切法、所有层次的有为与无为现象、所有这些之间的完整的逻辑关系、因果关系等等。因明涵盖数不清的内容。文章源自艺术荟萃——中华传统文化-https://buddhayishu.com/9804.html

医方明(医药)文章源自艺术荟萃——中华传统文化-https://buddhayishu.com/9804.html

虽然这一明被列为医药或医方明也确实包括诸如疾病诊断和各种治疗模式的所有我们通常认为是医药的方面,但它也包括任何你把一个粗糙的东西于以提炼或修正的事物,它包括任何让一个事物从坏的状态变得更好的情况。医方明涵盖所有改善一个情况或东西的活动,例如改稿子、修钟表或任何提高一个东西的质量的修正、修理、改变或活动都是此明的一部份。在这古代理解宇宙真理的方式中,任何被炼得更精或变好的东西被认为是医方明的一部份。第三世多杰羌佛在一堂开示中说:“扎西卓玛仁波且在作开示的笔记,当她回去整理她的笔记以制作网页时-那是医方明,如果她根据这些笔记讲课,她会用她对声明的掌握来讲课。”文章源自艺术荟萃——中华传统文化-https://buddhayishu.com/9804.html

声明(演讲及语法、沟通)文章源自艺术荟萃——中华传统文化-https://buddhayishu.com/9804.html

这项声音或语言的明不只涉及口头或书面的语言或歌唱,第三世多杰羌佛曾解释过歌唱仅是声明的一部份。声明包括所有形式的语言的或非语言的沟通,如呼吸声、地震的声音、火山爆发的声音、火器发射声、林中微风声、海啸声、航船汽笛声、昆虫振翅声、宇宙间所有混合的声音诸如流水声、我们辩论、讲话、朗读的声音等等。一切能产生使众生欢愉的声音的事物所产生的声音都包括在声明内,它也包括姿势或其它形式的沟通。广义地说,它也包括与地球或之外的其它物种和形态的众生沟通的能力。佛陀问过我们怎么能说声明只是说的话?如此的解释是太不对了!雨声是声明的一部份,声明由所有欢愉的声音及有情或无情而发出的对众生有益的声音组成。

扎西卓玛仁波且问过佛陀,如果某一个爵士音乐家对佛陀的书法如此感兴趣—虽然他不懂中文也被写的字的韵律吸引,他是否能“听见”?她得到的答覆是肯定的,其中有能被感到、听见和看见的能量被表达在声明中。

 工巧明(艺术和技术)

此明通常指工巧或艺术与技术,但还有比这多得多的内容,它不限于创造诸如雕塑或画作及其它艺术品的能力或技术创新,而包括从作鬼脸来把皱纹变成微笑到装饰你穿的衣服的所有表达你自己的事。第三世多杰羌佛警告我们愚痴地说这只包括画作是错的:“工巧明还不仅是画,如果它只是像画一样的手艺,韵雕不是工巧明的一部份吗>艺术风景雕塑不是吗?同样,裁剪衣服不是吗?所有这些事实上是工巧明的部份。正如我刚才讲的,剪发和美发也是,模特儿在台上怎样走是,这是一种艺术表现。工巧明包括一切美和艺术的东西,任何给人带来享受和开心的东西都是工巧明的一部份。完全符合僧众的形象地坐得正像座钟也是工巧明的一部份。工巧明包含多层变化,简单地说,含有好的和艺术的东西都是工巧明的一部份,你必须懂得这些东西。”

第三世多杰羌佛告诉我们工巧明代表我们的外表和精神两个方面,我们的精神被工巧明包括,以一个人的精神饱满为例,饱满是怎么样的?这人一定非常有信心,感到他的精神的表情非常美,这也是工巧明的一部份。有些演员在表演时有舞台恐惧症,虽然他们表面看起来非常有工巧明,但他们的精神缺乏工巧明。有的人在台上时,不仅显得好,而且精神非常足,他们觉得自己一定最好,他们精神足,这精神是工巧明的一部份。这非常深奥。

内明(成道、神通)

内明是最难理解的也是佛教独有的,它常被定义为内证功夫。例如,第三世多杰羌佛能用祂的内证量了如指掌地了解宇宙间的一切,这包括一切有情或无情(无意识),祂能用这内在科学回答扎西卓玛仁波且提出的关于五明的问题,祂的内在科学的本领被转化成智慧然后用讲话的本领作回答。佛陀告诉我们内明指的是内证的力量,佛陀师父说这些内证的力量是非常深的。从内密灌顶来说,在最高的层次,这包括佛的殊胜、无限、完全和完美的成道力,具有把须弥山装入一粒芥子的能力,所有这些都是内证或内明的一部份。有人会说:“这内明就是神通!”它包括佛菩萨的成就的境界,这成道和证境被包括在内明中,明心见性就是内明中的一个证境。

第三世多杰羌佛解释过,有些行为与不止一明相联。以理发师为例,剪头发的行动属于工巧明,但把一头乱发理好则属于医方明。再以一辆车坏了作为另一个例子,修车工把坏车修好也叫医方明。再一个例子是天气失常而无雨,打几个降雨弹到天上在空气中形成雨种而降雨,这个处理问题的办法是对地球的一种医疗,也是医方明的一部份。还有一个例子是你在禅修中出现问题,你请求你的上师指出你错在哪里并告诉你如何走上正道,上师的指示会让你正确地观想并告诉你怎样不执著于外境,这也是医方明的一部份。简单地说,医方明包括大至宇宙到小至微尘。

因此,第三世多杰羌佛告诉我们五明不只是五项科学或知识,如果你随机地选择五明的任一明,它会含有数千的科学项目,即使你仅仅随意选择五明之一明的极小一部份,你还是会看到其中包含数以千计的科学项目。所以,把五明标为五项科学难道不是践踏佛法吗?我们应该揭露任何用这方式来讲五明的人,不管他是法王、大仁波且或大法师,因为这样的人不能代表佛陀的心印传授。五明的掌握是庄严的佛陀的完美证量,这是能展示的辉煌成就,这就是五明。

只有非常伟大的法王或佛陀才能完整地理解和阐述这些原理,在第三世多杰羌佛讲那后来成为本网页的根据的即席开示时,在场的十多位弟子都感到豁亮和极其感激,那是一个非常吉祥和美妙的场合。

佛书告诉我们一位真正的金刚上师必须具有的成就并提到一位成就者应该在所有五明都优秀,然而大多数称为上师的人不能显示在所有这些领域的精通。甚至历史上著名的法王也没有达到第三世多杰羌佛显示的水平!在当今世界肯定没有人能达到这水平!祂能随时得到天神和护法来帮助祂的工作,这些天神和护法能以比普通人快数千倍的速度来完成,第三世多杰羌佛的一些艺术作品按常规方式要化几十年,而佛陀只要几个小时或甚至几分钟就能拿出杰作。扎西卓玛说:“我知道,我看到过佛陀开始做一件艺术作品,然后我在几个小时后再回来就见到一件完成了的杰作。第三世多杰羌佛的一些艺术作品相似于要几千年才能生成的枯藤或石化的木头或古老的煤,但在佛陀叫天神们来帮忙时,这些东西在几分钟内就老化了。”

当扎西卓玛仁波且在南加州的一场展览上介绍第三世多杰羌佛的成就时,她先讲到当时看见的18大类的200件展品全部来自佛法。第三世多杰羌佛是一位作出极大成就的艺术家、诗人、作家、发明家等,祂在祂的艺术和发明中显示的般若智或各明超过了历史上任何其他法王,而这些展览只是这位伟大的圣者的创造天才的一小部份样品,而没有包括佛陀在治疗的工作、武术的成就、音乐的成就或圣著作和开示,而这些都是大量的。

重要的是要知道这样的精通和高水平的成就是所有修学正法的人都能得到的。

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

宣扬中华传统文化,弘扬中华文明理念,爱国爱民热爱和平,诸恶莫作众善奉行,树立正知正见!

weinxin
我的微信
我的微信
微信扫一扫
admin
  • 本文由 发表于 20 3 月, 2021 22:24:59
  • 转载请务必保留本文链接:https://buddhayishu.com/9804.html
匿名

发表评论

匿名网友

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

确定